© 2008 - 2024 by Tim Grünberg All rights reserved. Kontakt, Impressum
Aktuelles / Archiv / 2022 / Ausbildung im Rahmen des Gefahrgutzug
Ausbildung im Rahmen des Gefahrgutzug
23.07.2022
An diesem Samstagmorgen trafen sich einige unserer Kameraden auf dem Schmorkauer Sportplatz. Hier fĂŒhrten wir im Rahmen des Gefahrgutzug Nord des Landkreis Bautzen eine Fahrzeug- und GerĂ€tekunde am GerĂ€tewagen Gefahrgut durch. Dieses Fahrzeug ist bei der Berufsfeuerwehr Hoyerswerda stationiert und beinhaltet verschiedene AusrĂŒstung zum Auffangen, Abdichten und Umpumpen von Gefahrstoffen. Nach kurzer Erkundung der GerĂ€terĂ€ume konnten verschiedene GerĂ€tschaften probiert werden. Unter anderem konnten die Rohrdichtkissen, Gullydichtkissen, Leckdichtbandagen und das Leckdichtkissen genutzt werden. Außerdem beschĂ€ftigten wir uns auch mit dem Umpumpen mittels Fasspumpe und Handmembranpumpe. Weitere Bestandteile der Ausbildungsmaßnahme waren der Aufbau einer Erdung und eines 3000 l AuffangbehĂ€lters sowie die Nutzung des Bergefasses. Zum Schluss wurde der wasserbetriebene LĂŒfter mit unserem HLF in Betrieb genommen. Dieser LĂŒfter ist in der Lage, auch Wassernebel zu produzieren, um DĂ€mpfe niederzuschlagen. Nachdem wir im Anschluss alle GerĂ€tschaften wieder in dem GW-G verstaut hatten, gab es eine kleine StĂ€rkung zum Mittag. Danach wurde die Ausbildung beendet.

ï»ż Unbenanntes Dokument

Auslösung BMA in einer Pflegeeinrichtung