© 2008 - 2020 by Tim Grünberg All rights reserved. Kontakt, Impressum
Einsätze / Archiv / 2020 / 1000 l Salzsäure ausgelaufen
1000 l Salzsäure ausgelaufen
26.02.2020
Um 8:17 Uhr wurden die Gemeindefeuerwehr Bernsdorf und der Gefahrgutzug Nord zu einem Gefahrstoffaustritt in einem kunststoffverarbeitenden Betrieb in Bernsdorf alarmiert. Außerdem waren ABC Erkunder, ABC-Fachberater, Kreisbrandmeister, Polizei und Rettungsdienst auf dem Weg zur Einsatzstelle. Am Einsatzort bestätigte sich die Lage, bei Arbeiten mit dem Gabelstapler wurde ein IBC Behälter mit 1000 l Salzsäure in einer Lagerhalle beschädigt. 2 Arbeiter wurden vom Rettungsdienst untersucht und in einem Fall zur Abklärung ins Krankenhaus gebracht. Die Kameraden der Bernsdorfer Gemeindewehr schlossen die Tore der Halle, um die Dämpfe im Gebäude zu halten. Außerdem wurde der Einsatzort abgesperrt. Nach Errichtung des Dekonplatzes ging ein Trupp der FF Frankenthal im Flüssigkeitsschutzanzug zur Lageerkundung und Messungen ins Gebäude vor. Die Säure hatte sich großflächig in der Halle ausgebreitet. Der nächste Trupp baute mit Bindemittel Dämme, um eine weitere Ausbreitung des Stoffes in der Halle zu verhindern. Danach entschied sich die Einsatzleitung den Stoff großflächig mit weiterem Bindemittel abzudecken. Da dies viel Zeit einnehmen sollte, wurden gegen 11:30 Uhr die Löschfahrzeuge der Feuerwehren Kamenz, Königsbrück und Wittichenau mit weiteren Atemschutzträgern nachalarmiert. Diese Kameraden führten die Arbeiten dann über den Nachmittag aus. Nach abschließenden Messungen konnte der Einsatz gegen 17:30 Uhr beendet werden. Wir stellten den Zugführer vom Gefahrgutzug, einen Sicherheitstrupp und Kameraden für die vorgehenden Angriffstrupps. Außerdem wurden wir als Ankleidehelfer eingesetzt. Um die Beseitigung des abgedeckten Gefahrstoffs kümmerte sich am nächsten Tag eine Fachfirma. Für die Nacht stellte die FF Bernsdorf eine Nachtwache. Nach längerer Nachbereitung im Gerätehaus waren wir um 18:45 Uhr wieder einsatzbereit.

5.Juni /// 18:00 Uhr
» Jugend